Создание простого ГИС-портала на OpenGeo Suite. Часть 2 - Geoserver.


Начало

Часть 1

Работа с Geoserver

Дальнейшая работа будет происходить в геоинформационном сервере Geoserver. Для того чтобы начать работать необходимо открыть его страницу управления, т.к. управление Geoserver создано через веб-интерфейс. В Dashboard нажмите Configure напротив Geoserver. После этого откроется веб-браузер используемый по-умолчанию и веб-страница управления Geoserver.
В верхней части есть текстовые поля для указания пользователя и его пароля для входа в Geoserver. По-умолчанию администратор Geoserver имеет имя admin и пароль geoserver (Рис.7). После входа буду доступны все настройки Geoserver, которые сгруппированы слева на странице управления.
 Рис.7
На первом этапе нужно создать Workspace - это логическая единица, которая будет составлять часть адреса URL. Worlspace можно сравнить с проектом настольных ГИС-программ. 
 Рис.8
Для создания нового Workspace необходимо выбрать категорию "Workspace" слева страницы управления и нажать на кнопку с зелёным плюсом "Add new workspce". Далее ввести параметры как на Рис.9. 
 Рис.9

Следующий этап - добавление Store. Это источник данных, которые делятся на 2 большие категории Векторные и Растровые источники, а так же WMS-сервис (каскадный источник с другого WMS-сервиса). В данном случае, векторный источник данных - БД PostGIS. Добавляется новый Store аналогично Workspace - кнопкой с зелёным плюсом в категории "Stores". 

 Рис.10

Нужно ввести параметры нового Store - параметры подключения к БД (3) имя (2) и родительский Workspace (1). И максимальное число подключений (4). Для данного случая они приведены на Рис.11 
 Рис.11
Последний этап - добавление слоя (или слоёв). Происходит аналогично добавлению новых Workspace и Store. Категория "Layers".
Но, как написано на Рис.12, после успешного добавления нового Store, открывается страница с доступными из этого Store слоями, в данном случае с одним слоем - "admin_utf". Нужно нажать кнопку "Publish" для перехода к параметрам публикуемого слоя. 


 Рис.12

Параметр "Title" - наименование слоя, то как слой будет виден извне сервера.
Кнопки 2 и 3 (Рис.13) извлекают из источника данных максимальный охват данных в системе координат самого источника (Native) и в долготе/широте (Lat/Lon). 

 Рис.13

На закладке "Publishing", помимо прочего, настраивается стиль отображения и доступность слоя для запросов к нему. Рис.14. 
 Рис.14

На Рис.15 показано, что новый слой добавлен в общий список всех слоёв этого сервера.
 Рис.15

Для того чтобы проверить, что получилось есть страница LayerPreview (1). Она очень похожа на страницу Layers, но на LayerPreview, в правой её части, напротив каждого слоя есть список технологий просмотра и ссылка Go (2) на страницу просмотра.
Список технологий разделён на 3 части: Application, WMS Formats, WFS Formats. Первая позволяет, при переходе на страницу просмотра, использовать 3 веб-приложения для просмотра: javaScript-библиотеку OpenLayers, Google Earth (формирует kmz-файл для Google Earth) и фирменный просмоторщик GeoExplorer. Две оставшиеся предлагают просмотр данных в WMS и WFS форматах. 
 Рис.16


В данном случае был выбран OpenLayers. Результат изображён на Рис.17. При клике мышью на каком либо объекте, появлется информация о нём, т.к. при создании слоя было установлено свойство "Queryable", оно разрешает запрос сведений об объектах слоя.

 Рис.17

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Apache2 и cgi-bin на Ubintu Server 12.04

Перемещаемые подписи в QGIS