Конференции «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»

Хотелось бы побывать, но не смог.
Второй день.
Столько интересного!
Во второй половине дня при участии заместителя руководителя Росреестра С.А. Сапельникова прошла дискуссия о проблемах исправления пространственных данных ГКН и методах интеграции объектов капитального строительства и земельных участков. 

Основными темами обсуждения стали:
1) Причины вызывающие систематические и случайные ошибки координатного описания ЗУ и ОКС.
2) Способы их предупреждения:
- использование кадастровая модель смежеств (топологии объектов);
- разработка нового варианта регламента исправления технических ошибок, существенно упрощающего действующий без ущемления прав собственников; 
- создание интернет-сервиса фиксации кадастровых неточностей на публичной кадастровой карте и регламента работы в Росреестре с полученными замечаниями;

Я много говорил (писал) о ТОПОЛОГИИ в кадастре. Вот теперь и наверху заговорили.....
Интернет сервис фиксации неточностей - отлично!

При этом С.А. Сапельников считает институт Госгеонадзора не оправдавшим себя и требующим замены автоматизированным координатно-топологическим контролем. Картоснову для кадастра Росреестр планирует опубликовать на геопортале до конца года. В ее состав вошли аэроортофото, мультимасштабная карта всего открытого объектового состава и космосъемка в WGS и МСК. Ее использование во вне Росреестра в некоммерческих целях будет лицензироваться, но, в то же время, будет бесплатным. 

Топология!

Сапельников С.А. поддержал идею А. Чернова создать на основе кадастровой карты сервис, который позволит заказчикам увидеть, куда и как кадастровый инженер разместил их участок.
Была обсужджена идея организации биржы кадастровых работ.

Браво!

В завершении второго дня конференции предполагалось обсудить применение новых перечней Минэкономразвития России по секретности в сфере пространственных данных, однако Андрей Иванович Ивакин, руководитель Департамента недвижимости МЭР РФ, сказал, что он не получил соответствующего одобрения на публичное обсуждение документа с грифом "ДСП" Минэкономразвития России. А.И. Ивакин рассказал, что существует 2 перечня секретности. Они практически совпадают. С его точки зрения в целом пространственные данные без атрибутивных характеристик объектов засекреченными быть не должны.
Так как сроки доведения до заинтересованных лиц перечня затягиваются, С.А. Миллер предложил направить в адрес Министра экономического развития открытое письмо с полученными ГИС-Ассоциацией вопросами по особенностям его применения, проинформировать об этом А.И. Ивакина и попросить его проследить за ходом подготовки ответа. Что А.И. Ивакин иронично прокомментировал: "Да, конечно. Главное, чтобы ответ не был ДСП". 

Нда.....

Обсуждая проблемы проекта ФЗ о геодезии и картографии, А.И. Ивакин сделал ряд очень важных заявлений, в частности:
- о том, что карты, которые делает государство нужно уводить из под действия закона о соблюдении авторских прав. (А. Тарарин предложил называть произведения не картой, а набором данных и предоставлять их бесплатно. Идея поддержана Ивакимным);
- об отсутствии системной концепции, что должно придти на смену государственного геодезического контроля;
- о возможностях субъектов РФ и ОМСУ вести инфрмационные системы, содержащие пространственные данные;
- о перечне базовых пространственных данных и о постепенном переходе к ведомственной ответственности по их актуализации;

Тоже хорошо.

Теперь осталось дождаться отмены этого уродства, имя которому МСК, в пользу единых координат и будет счастье! Дискуссия идёт полным ходом: какая должна быть единая СК.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Apache2 и cgi-bin на Ubintu Server 12.04

Перемещаемые подписи в QGIS