Создание простого ГИС-портала на OpenGeo Suite. Часть 3 - Geoserver - кратко о Стилях.

Начало

Часть 1

Часть 2


Стили

Для создания тематических карт, основа которых визуализация на основе значений каких-либо атрибутов на слоях. Примерами могут служить: карта административно-территориального деления, где единицы деления разукрашены разными цветами; карты плотности населения, где при помощи разной насыщенности одного цвета отображают различия плотности и т.п.

В Geoserver для целей визуализации используют Стили в виде файлов формата Styled Layer Descriprtor.  Работа со стилями сгруппирована на странице Geoserver'а Styles.
На ней содержится список предустановленных стилей, а так же кнопки создания и удаления стилей - аналогично страницам Workspace, Layers... 

Удобно создать файл стиля SLD в QGIS. Для этого нужно подключить в QGIS новый WFS-слой, на основе тестового слоя из 2-й части цикла - admin_utf. Для этого в QGIS необходимо создать новое WFS-соединение к Geoserver и далее добавить слой (Рис.18). URL подключения http://localhost:8888/geoserver/student/wfs, его можно скопировать из адресной строки браузера. Хорошо видно, что созданный Workspace фигурирует в адресе.


Рис.18

Далее, в QGIS нужно создать визуализацию слоя на основе по уникальным значениям  поля "NAME". Потом сохранить полученный стиль в формате SLD на диск. Рис.19.



 Рис.19

 Дальнейшая работа происходит на странице Styles Geoserver'а. Нужно создать новый стиль, присвоить ему имя (AdminNameStyle), выбрать Workspace (student). Затем нажать на кнопку "Выбрать файл", выбрать только что сохранённый SLD-файл в QGIS, и нажать "Upload". Данные из SLD-файла буду загружены на страницу (Рис. 20). Далее кнопку "Submit".


Рис. 20

После этого нужно назначить созданный стиль слою admin_utf. Для этого нужно открыть свойства этого слоя и на закладке "Publishing" выбрать из списка доступных стилей (Default Style) стиль AdminNameStyle. Далее кнопку "Submit".  Рис. 21.

Рис. 21


 После этого можно увидеть результат через страницу LayerPreview - результат аналогичен QGIS. Стиль применён.



Рис.22


UPD 07/05/2013.
Выяснил, что QGIS использует специфичные теги, не поддерживаемые Geoserver. Поэтому не все изыски,  которые можно создать в QGIS, обработаются. Жалко. Но зато, всё что вы оформите в uDig будет в полном соответствии требований оформления SLD в Geoserver, т.к. оба основаны на библиотеке Geotools.

Популярные сообщения из этого блога

Настройка сети в VirtualBox

/usr/bin/env: node: Нет такого файла или каталога

Использование WFS-источника Geoserver в своём сайте на Openlayers