Аннотации в gvSIG для землеустройства.


Доброго всем дня.
Занимаясь тематикой автоматизации землеустроительного проектирования и кадастровых работ, в основном как разработчик, изучал возможности различных открытых ГИС на предмет пригодности для оформления необходимых документов, например Межевой план в графической его части.
Наиболее подходящего чем gvSIG я не нашёл. Почему? Вот ответ - аннотации.

Редко бывают случаи когда для подписывания угловых точек (характерных точек земельного участка) хватает настроек подписей слоя. Подписи точек (и не только точек) не должны пересекать границы участков, попадать внутрь оформляемого сейчас участка, закрывать или сливаться с условными обозначениями растровой подложки. Что делают в подобных случаях? Верно, сдвигают подпись в то место, где она удовлетворяет условиям. Это отлично решается в таких ГИС как MapInfo и ArcGIS. В первом вообще всё просто - подписи объектов можно перемещать (Рис.1), в ArcGIS есть механизм текстовых аннотаций, причём аннотации зависимы от объектов на основании которых они созданы (feature-linked annotation), про них тут.
Рис.1
Что же открытые ГИС? Я нашёл поддержку аннотаций (после создания они не зависят от родительских объектов!) только в gvSIG. Радует, да только не очень. Чтобы переместить их, я потратил кучу времени, но результата нет. Инструмент перемещения аннотаций ужасен (либо я бездарный пользователь ПК).  Проблема вот в чём, при выделении аннотации она выделяется прямоугольной рамкой с "ручками" по углам, которая нужна для того чтобы перемещать или искажать (масштаб и поворот) аннотацию (Рис.2), но что бы попасть туда куда нужно, очень проблематично. 

Рис.2
На рисунке видно, что рамка после трансформации (я потянул за одну из "ручек") находится не понятно где. Аннотация такая большая, для того чтобы было видно рамку выделения, я специально её увеличил. Обычно размер должен быть намного меньше и вот тогда рамка сливается с "ручками" и выполнить перемещение просто невозможно. Ещё трудно бывает попасть в нужную точку для выделения аннотации.
Вот такие результаты на данный момент. gvSIG - мощнейшая открытая ГИС из существующих, но интерфейс самая слабая его сторона.
Да, проверял на gvSIG 1.11 и gvSIG CE 1.0.

Что же делать? 
Первое, что можно применить с меньшими затратами, исправить существующий инструмент. Изменять иконку курсора, когда возможно выделение аннотации. Убрать "ручки", ведь есть отдельные инструменты "вращение" и "масштабирование", "ручки не нужны". Таки убрали "ручки" в девелоперской версии 2.0.0.2042!
Второе - как в MapInfo, изменяемые подписи слоя. Намного лучше. Ведь данные подписей связаны с полем исходного слоя. В случае изменения атрибута и подпись изменится. Это правильный подход.

Популярные сообщения из этого блога

Настройка сети в VirtualBox

/usr/bin/env: node: Нет такого файла или каталога

Использование WFS-источника Geoserver в своём сайте на Openlayers